Zeitungsprojekt

FHG Schüler haben die Möglichkeit, an Zeitungsprojekten teilzunehmen. Die Schüler erhalten und lesen dann über mehrere Wochen lang täglich die Zeitung. Im Unterricht beschäftigen sich die Schüler mit dem Aufbau und den Inhalten der Zeitung sowie der journalistischen Recherche.

Nachdem sich die Schüler zu kleinen Nachwuchsjournalisten entwickelt haben, bekommen sie Presseausweise und machen sich selbst an die Arbeit. Sie schreiben zahlreiche, abwechslungsreiche und interessante Artikel aus ganz unterschiedlichen Bereichen, die auch in der Zeitung und auf der Online-Seite veröffentlicht werden. Beispiele finden sich auf dieser Seite.

Im Pressehaus der Rheinischen Post in Düsseldorf können die Schüler den Produktions- und Druckvorgang genau nachvollziehen. Bei der Führung erhalten die Schüler Hintergrundinformation, wie die Zeitung entsteht, und bekommen anschaulich Einblicke in die Anfänge der Drucktechnik mit der Setzmaschine bis hin zu heutigen modernen durch Computer-Technik unterstützte Druckverfahren.

tl_files/fhg/faecher/ek/zeitung/zeitung2.jpg

Zum Abschluss des Projektes erhalten die FHG Schüler durch den Schulleiter ihre Zertifikate und freuen sich über die Würdigung ihres Engagements.

tl_files/fhg/faecher/ek/zeitung/img194.jpg